Рыбоводы приехали в наш регион, чтобы учиться разводить карпов, толстолобиков и карасей и делиться своим опытом в этом направлении. Представители десятков городов и республик собрались на всероссийский научно-производственный семинар по развитию рыбоводства.
Сейчас данную отрасль считают одной из важнейших в сельском хозяйстве.
«По биологическим нормам человек должен употреблять не менее четырех килограммов пресноводной рыбы в год, чтобы быть здоровым и умным. То, что пензенцы вносят в это свой вклад, очень-очень хорошо», - заявил заместитель министра сельского хозяйства России Александр Черногоров.
Но правильно разводить рыбу, сидя на совещаниях, не научишься, поэтому участники семинара отправились в Полеологово, в крестьянско-фермерское хозяйство.
Карпами и толстолобиками, которых выращивают в местном пруду, можно накормить 100 тысяч человек.
Но пензенские чиновники подчеркивают, что главное достижение нашей области даже не в объеме готовой продукции - приезжие завидуют вариантам поддержки, которые предоставляются бизнесменам-рыбоводам.
«У нас есть субсидии на закупку малька, развитие технической базы. Сейчас мы получили нормальное производство, буквально 4-5 лет назад такого не было», - рассказал заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Валерий Кузнецов.
Большинство участников семинара даже не скрывали, что у них подобного нет.
«Ваш глава администрации до такой степени знаком с рыбоводством, что кажется даже, будто он сам рыбоводом работал. Если сравнивать с нашей областью, то у нас начальник управления сельского хозяйства не знает, как рыба растет», - высказался руководитель рыбоводческого хозяйства Валентин Трофимов (Тамбовская область).
Прежде чем отправить смотреть на живую рыбу, гостей накормили свежеприготовленной.
«Мы ели толстолобика, рыба была вкусная, сочная», - признал начальник отдела Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия Евгений Баиров.
Рыбоводы еще долго любовались трепещущими мокрыми созданиями, обсуждали, как лучше наладить переработку и сбыт продукта, из них полученного.
Все это время в кустах готовился шашлык. Правда, угощали участников семинара не рыбой. Решили, что на нее и так уже насмотрелись.
▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
Все это время в кустах готовился шашлык. Правда, угощали участников семинара не рыбой. Решили, что на нее и так уже насмотрелись.
А как же с запретом на изготовление шашлыков на природе?