Рыбоводов со всей страны в Пензе учили разводить карпов и карасей

Этот браузер не поддерживает проигрывание видео

Читать новость на сайте

Рыбоводы приехали в наш регион, чтобы учиться разводить карпов, толстолобиков и карасей и делиться своим опытом в этом направлении. Представители десятков городов и республик собрались на всероссийский научно-производственный семинар по развитию рыбоводства.

Сейчас данную отрасль считают одной из важнейших в сельском хозяйстве.

«По биологическим нормам человек должен употреблять не менее четырех килограммов пресноводной рыбы в год, чтобы быть здоровым и умным. То, что пензенцы вносят в это свой вклад, очень-очень хорошо», - заявил заместитель министра сельского хозяйства России Александр Черногоров.

Но правильно разводить рыбу, сидя на совещаниях, не научишься, поэтому участники семинара отправились в Полеологово, в крестьянско-фермерское хозяйство.

Карпами и толстолобиками, которых выращивают в местном пруду, можно накормить 100 тысяч человек.

Но пензенские чиновники подчеркивают, что главное достижение нашей области даже не в объеме готовой продукции - приезжие завидуют вариантам поддержки, которые предоставляются бизнесменам-рыбоводам.

«У нас есть субсидии на закупку малька, развитие технической базы. Сейчас мы получили нормальное производство, буквально 4-5 лет назад такого не было», - рассказал заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Валерий Кузнецов.

Большинство участников семинара даже не скрывали, что у них подобного нет.

«Ваш глава администрации до такой степени знаком с рыбоводством, что кажется даже, будто он сам рыбоводом работал. Если сравнивать с нашей областью, то у нас начальник управления сельского хозяйства не знает, как рыба растет», - высказался руководитель рыбоводческого хозяйства Валентин Трофимов (Тамбовская область).

Прежде чем отправить смотреть на живую рыбу, гостей накормили свежеприготовленной.

«Мы ели толстолобика, рыба была вкусная, сочная», - признал начальник отдела Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия Евгений Баиров.

Рыбоводы еще долго любовались трепещущими мокрыми созданиями, обсуждали, как лучше наладить переработку и сбыт продукта, из них полученного.

Все это время в кустах готовился шашлык. Правда, угощали участников семинара не рыбой. Решили, что на нее и так уже насмотрелись.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение