За качеством кисломолочной продукции Пензенской области следит Национальный союз производителей молока. Эта организация в течение последних двух лет занимается мониторингом продовольствия в регионах.
В феврале на лабораторный анализ московские специалисты забрали сметану, масло, творог, выпущенные сурскими предпринимателями, и проверили на соответствие состава, указанного на упаковке, содержимому.
«Недавно мы проводили подобную проверку и в Пензенской области. К сожалению, практически во всех продуктах, которые мы взяли, в том числе и местных производителей, обнаружены растительные жиры, которых не должно быть вообще», - сообщил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
Согласно результатам проверки, а они опубликованы на официальном сайте СОЮЗМОЛОКО, в сметане, выпускаемой в Мокшане под торговой маркой «Новая Изида», присутствуют жиры немолочного происхождения. Они не заявлены производителем на упаковке.
Крупные торговые компании тесно сотрудничают со специалистами Национального союза производителей молока и делают свои выводы.
«Ситуация с фальсификатом повторяется, а мы уже взяли ее на карандаш. Отгрузка такой продукции приостанавливается, выводится из ассортимента, прекращается дальнейшее сотрудничество», - пояснил директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов.
Пенсионерка Тамара Мошкина всю неделю печет блины. Молочная продукция у хозяйки в Масленицу расходится на ура.
«Не надо нас травить, нам нужно давать добросовестную продукцию, ведь мы за нее все-таки платим. Людям, которые получают маленькую пенсию, очень жалко выбрасывать денежки зря», - посетовала женщина.
Дома проверить продукт на натуральность пенсионерка не может, зато у Давида Погосяна есть специальный прибор. Профессор сельскохозяйственной академии заведует кафедрой переработки сельхозпродукции. В люминоскоп он разглядывает образцы масла разных производителей.
«Если масло является натуральным, приготовлено из коровьего молока, то свечение имеет ярко выраженный желтоватый характер. Если содержит в своем составе растительные жиры, то отсвечивает белым, слегка синеватым цветом», - объяснил Давид Погосян.
Продукцию пензенских производителей СОЮЗМОЛОКО будет проверять и в следующем месяце.
▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
Дураки перевелись, все понятно. За изиду взялись. Значит, "Новая Изида" по-прежнему рулитЮ а эти, которые в "Молкоме" начальники, злобой исходят на своем дерьме. Ветер оттуда. Давно понятно, что молкомовская продукция дорогая и плохая. И если опошляют их конкурентов, то именно продукцию этих конкурентов и надо покупать, лучше рекламы не сыщешь.