+17oC
+18oC
+24oC
+25oC

В Пензенский государственный краеведческий музей поступили материалы о Герое Советского Союза, Герое Социалистического Труда, генерал-лейтенанте, лауреате Государственной премии СССР, заслуженном деятеле науки и техники, докторе технических наук, профессоре, нашем земляке Иване Васильевиче Мещерякове.

Около 30 единиц - фотографии, почетные грамоты, газеты со статьями о Мещерякове 1980-1990-х годов - рассказывают об участии нашего земляка в Великой Отечественной войне и его трудовой и научной деятельности. Среди них подлинные снимки периода ВОВ.

Иван Мещеряков родился 1 сентября 1922 года в деревне Низовке Пензенской области в семье крестьянина. Окончил Пензенский механический техникум. После окончания Куйбышевского воздушно-десантного училища защищал Москву, Сталинград, сражался под Курском, форсировал Днепр, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, боях в Карпатах, Венгрии и встретил победу под Прагой. Был четырежды ранен, награжден тремя боевыми орденами, представлялся к званию Героя Советского Союза.

После войны Иван Васильевич закончил Военную инженерную академию. Его деятельность была связана с разработкой командно-измерительных систем космических средств. Мещеряков - автор многочисленных изобретений и открытий в области информационно-вычислительной техники, системного анализа, технической кибернетики. Разработал теорию высокоточного управления движением межпланетных космических аппаратов.

За успешное создание новейшей боевой техники указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1975 года Мещерякову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Иван Васильевич - участник разработки и государственных испытаний многоразового космического корабля «Буран». С 1988 года находился в отставке, с 1991 года - академик и главный академик-секретарь Академии космонавтики имени К. Э. Циолковского. Скончался 28 сентября 2012 года, похоронен в Москве.

«Материалы были переданы в музей краеведом, кандидатом исторических наук Александром Васильевичем Волковым, который буквально спас их от небытия. Мы выражаем благодарность Александру Волкову за переданные документы и неравнодушие к историко-культурному наследию региона», - сообщает Управление культуры и архива Пензенской области.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀