Пензенские чуваши забывают родной язык?

Читать новость на сайте

В Лермонтовской библиотеке отметили День чувашской культуры. Самыми яркими участниками праздника стали женщины в старинных народных костюмах. Многим из них наряды, которым более ста лет, перешли по наследству от бабушек и прабабушек. В платьях все настоящее, кроме монет, которые в суровые военные годы женщины меняли на хлеб и другие продукты.

В Неверкинском районе много чувашей. Пожилые женщины в селах до сих пор ходят на праздники в национальных костюмах, которые бережно хранят в сундуках. Но на Дне чувашской культуры говорили о том, что народность теряет более важное, чем наряды, - язык.

По словам председателя общества чувашской культуры Неверкинского района Анатолия Архипкина, в двух-трех школах работают факультативы по изучению чувашского языка. Но все больше родителей отказываются отдавать туда детей.

Как сохранить национальные черты? Об этом и думали на празднике. Чуваши - пятый по численности народ, живущий на территории Пензенской области. Местные историки считают его самым загадочным: неизвестно, когда чуваши пришли на эту землю, откуда, и кто их предки.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение