Золотаревка превратится в туристический комплекс

Читать новость на сайте

Село Золотаревка становится историческим центром региона. Именно здесь начали создавать археологический комплекс. Первым его звеном стал музей. Часть того, что удалось найти при раскопках городища - археологического памятника VIII - XIII веков, - разместили в нем. По словам профессора ПГПУ Геннадия Белорыбкина, большинство найденных вещей уникальны.

Золотаревское городище было открыто в XIX веке, изучать его начали в XX-м. Выяснилось, что здесь обитали буртасы, мордва, булгары, был замок феодального князя и крепость. Поселение было уничтожено во время монголо-татарского нашествия в начале XIII века. Немало находок вынесли отсюда черные археологи. Но даже то, что осталось, с исторической точки зрения просто бесценно.

С 2004 года площадь раскопок взята под охрану. В 2006-м решено открыть музей. Конечно, музей - громко сказано. Это всего лишь маленькая комната в местном Центре досуга.

Пока шли экскурсии, а Геннадий Белорыбкин рассказывал о городе-крепости и последних днях его жизни, в Золотаревке веселились. Отныне сюда будет приезжать много туристов, и село станет богатеть и развиваться. Само городище расположено в двух километрах от Золотаревки.

Битва между защитниками крепости и войском монголо-татар была жестокой. В ней погибло около полутора тысяч мирных жителей и примерно столько же воинов. В память о тех, кто в 1237 году отдал жизнь за независимость родного города, в XXI веке будет установлен знак. Его макет уже есть. Как и планы по дальнейшему развитию археологического комплекса и преобразованию Золотаревки в туристический центр.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение