Эрзя и мокша не смогли договориться друг с другом

Читать новость на сайте

Конференция региональной мордовской национально-культурной автономии началась со скандала. Группа делегатов обвинила верхушку правления в пассивности. За год существования объединения, по их мнению, ничего не сделано.

Председатель автономии Василий Прошкин с такими заявлениями не согласен. По его словам, за прошедший год проведено немало мероприятий. Члены автономии лучше узнали друг друга. Формируется актив, на который можно будет опереться впоследствии.

На конференции активисты национально-культурной автономии говорили, что, хотя, по мнению ученых, эрзя и мокша - коренные жители территории на протяжении нескольких тысячелетий, в настоящее время с представителями этих народов не считаются в должной мере. Собравшиеся ратовали за признание нации на территории области и усиление влияния автономии на общественность.

В губернии пока существует два крупных мордовских объединения - Сосновоборское и Мокшанское. Актив автономии считает, что подобные объединения необходимо создать в Камешкире, Белинском, Шемышейке. Также делегаты требовали ввести мордовский язык в школьную программу.

Однако к согласию в методах реализации задуманного участники конференции так и не пришли. Автономия разделилась на две части. Восставшие против верхушки решили существовать самостоятельно.

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д.
Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Полная версия | Пользовательское соглашение