Сетевое издание|18+|Четверг|25 апр 2024|10:59
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+23oC
+24oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Непростая экономическая ситуация, сложившаяся в стране в последнее время, заставляет пензенских производителей искать новые пути развития. Малый и средний бизнес пытается сохранить рабочие места, повысить рентабельность, а может быть, даже занять новую нишу.

Еще одна актуальная задача - необходимость импортозамещения. О том, что товарам из-за границы нужно найти достойную замену в России, много говорят и на федеральном, и на местном уровне.

«Работа по импортозамещению - это не только увеличение налогооблагаемой базы, но и дополнительный госзаказ, и новые рабочие места для жителей нашего региона. Необходимо тщательно изучить и систематизировать промышленный потенциал Пензенской области и выйти с предложениями: какую продукцию может выпускать каждое конкретное предприятие», - считает губернатор Иван Белозерцев.

Одним из способов решить эти задачи и укрепить положение на рынке может стать объединение в кластеры. Они позволяют находить партнеров, обмениваться опытом, совместно продвигать товары и отстаивать интересы участников кластера в госструктурах…

Пензенские производители преимущества такого партнерства поняли давно. В регионе кластеры начали создавать еще в 2011 году. О том, чего удалось достичь за прошедшее время, ИА «ПензаИнформ» рассказал заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Беспалов.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
Гость|03.12.2015 14:24

Валерий Николаевич, расскажите пензенцам, далеким от инноваций, что такое кластер и зачем товаропроизводителям нужна эта кооперация?

Ответ: Кластер представляет собой объединение независимых, но взаимосвязанных организаций, которые работают в одной отрасли. Компании, участвующие в кластере, могут повышать производительность за счет использования общих технологий, знаний и других ресурсов. Кроме того, им легче привлечь внимание властей к своим проблемам, а значит, и ускорить процесс их решения.

Также кластеры обеспечивают тесные связи между не только фирмами, их поставщиками и клиентами, но и исследовательскими центрами, вузами. Являясь генераторами новых знаний, они обеспечивают членам объединений высокую конкурентоспособность.

Важно и то, что участники кластеров могут консолидировать усилия и финансы для создания нового продукта или разработки технологии, а затем и для выхода с ними на рынок. Внутри кластера можно выстроить технологическую цепочку от создания продукта до его производства и вывода на рынок.

Гость|03.12.2015 14:25

Какие кластеры сейчас существуют на территории региона?

Ответ: В Пензенской области созданы кондитерский, приборостроительный, биомедицинский, стекольный, IT-кластеры. Численность персонала малых и средних предприятий, которые в них входят, составляет более 2 400 человек. В 2014 году суммарная выручка превысила 8 млрд руб., данные по 2015-му мы озвучим позднее.

Существенную поддержку им оказывает Центр кластерного развития, который был создан в Пензенской области 2011 году.

Гость|03.12.2015 14:25

Каковы цели его работы?

Ответ: Это создание и развитие кластеров в приоритетных для региона секторах экономики. Центр кластерного развития призван оказывать поддержку субъектам малого и среднего бизнеса, помогать в реализации совместных проектов.

Сейчас он занимается продвижением продукции и выводом ее на новые рынки, причем как в России, так и за рубежом. Организуются маркетинговые исследования, поездки на крупнейшие российские и международные выставки. Для работников предприятий, входящих в состав кластеров, проводится обучение. Они осваивают новое оборудование, технологии, методы организации производства.

Кроме того, бизнесу дают консультации (правовые, бухгалтерские, маркетинговые). Для предприятий разрабатываются договоры, бизнес-планы и технико-экономические обоснования, проводятся экспертизы документов.

Центр является оператором совместных кластерных проектов, для реализации которых предприятия объединяют свои ресурсы.

Гость|03.12.2015 14:25

Валерий Николаевич, хотелось бы еще конкретики. Какие мероприятия организовал для бизнеса Центр кластерного развития?

Ответ: Только за последние 3 года 46 предприятий кластера приняли участие в 26 международных и всероссийских выставках. Благодаря этому заключено более 100 договоров на поставку продукции и сотрудничество в рамках совместных проектов.

42 сотрудника предприятий кластера повысили квалификацию, пройдя обучение у ведущих российских и зарубежных бизнес-тренеров. Еще более 200 руководителей и специалистов приняли участие в образовательных семинарах.

Для предприятий, входящих в кластеры, проведены 9 маркетинговых исследований. Благодаря этому были реализованы новые производственные проекты, бизнес вышел на новые рынки сбыта.

Центр провел 73 круглых стола и совещания по актуальным проблемам. Также в этот период были разработаны единые зонтичные бренды («Союз пензенских кондитеров», «Никольский стекольный кластер»), запущен интернет-портал кондитерского кластера www.penzakonditer.ru.

Гость|03.12.2015 14:26

Валерий Николаевич, расскажите, пожалуйста, какие наиболее яркие проекты были реализованы членами кластеров в 2015 году, какие достижения вы могли бы отметить?

Ответ: К годовщине 70-летия Великой Победы предприятия кондитерского кластера подготовили совместный продукт - подарочный набор кондитерских изделий (зефира, мармелада, печенья, суфле, конфет и т. д.). В коллекцию вошла продукция девяти ведущих сурских предприятий: ООО «Ванюшкины сладости», ООО «Самое вкусное», ООО «Пензенская шоколадная компания», ООО «Северянин», ООО «Бековский РПК «Октябрь», ООО «Кайнак», ООО «Комбинат кондитерских изделий «Агеевский», ООО «Русский кондитер», компания «Остров изобилия».

По итогам 9 месяцев 2015 года Пензенская область вошла в число пяти регионов - крупнейших производителей кондитерской продукции. На нас приходится 3,5% отечественного рынка. Лидером стала Московская область (11% от общего производства в стране), второе место занял Санкт-Петербург (7,1%), третье - Москва (7%), четвертое - Кемеровская губерния (4,1%).

Несмотря на то что во многих регионах объемы производства кондитерской продукции снижаются, предприятия пензенского кластера не только сохраняют, но и увеличивают выработку.

Есть успехи и в других отраслях. Четыре предприятия приборостроительного кластера «Безопасность» (ЗАО «Юмирс», ЗАО «Юмир техно-дизайн-центр», ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ», ООО «Радиорубеж») в июне 2015 года приняли участие в международном военно-техническом форуме «Армия-2015», организованном Министерством обороны Российской Федерации.

На форуме была представлена самая масштабная в этом году выставка Вооруженных Сил РФ, которая содержала более 50 тематических разделов и секций. Гостями мероприятия стали Президент Российской Федерации Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу.

Предприятия кластера продемонстрировали как уже производимую продукцию в сфере безопасности периметровых зон, так и новейшие высокотехнологичные разработки - радиолокационный комплекс охраны объектов «Радескан», вибрационное средство обнаружения «Аркан». Такие разработки интересны не только государственным заказчикам. Они востребованы и на рынке гражданской продукции - для охраны территорий предприятий, аэропортов, складских комплексов.

Важно и то, что сотрудники пензенских предприятий смогли пообщаться с коллегами, обсудить тенденции и ключевые проблемы развития отрасли, поделиться опытом работы с сырьевыми компаниями. Были установлены контакты с 28 организациями - потенциальными заказчиками и партнерами.

В апреле совместно с компаниями пензенского IT-кластера проведена всероссийская конференция разработчиков программного обеспечения Secon. Это мероприятие объединило более 630 участников из Пензы, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ульяновска, Татарстана, Самары, Саратова, Саранска.

Для предприятий пензенского инженерно-производственного кластера «Биомед» был организован семинар «Порядок проведения клинических исследований медицинских изделий» с участием представителей Росздравнадзора, разъясняющий требования и порядок регистрации медицинских изделий. Мероприятие собрало сотрудников ЗАО «НПП «МедИнж», ООО «МедИнтелл», ООО «МедИнж-Менеджмент», ООО «Энспиромед», ООО «Наномед», ООО «Эндокарбон», ООО «Кардиоплант», ООО «МедИнж-Био», ООО «Биомедтехника» и ООО «СКБ МТ».

Эффект от такого обучения не заставил долго ждать. После разъяснения порядка и процедур предприятия кластера подали шесть заявок на регистрацию новых медизделий, по двум из них разрешения уже получены. А это значит, что в Пензенской области будет запущена в производство новая продукция, замещающая иностранные аналоги.

Гость|03.12.2015 14:26

На какую поддержку от государства или регионального бюджета могут рассчитывать предприятия - участники кластеров?

Ответ: Помимо рассмотренных выше направлений поддержки, оказываемой участникам кластеров через Центр кластерного развития Пензенской области, предприятия могут воспользоваться еще рядом мер.

Предприятия - участники кластеров, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, могут принимать участие в конкурсах по субсидированию части затрат на уплату первоначального (авансового) платежа по договорам лизинга, субсидированию части затрат на приобретение оборудования для модернизации производства товаров (работ, услуг) и субсидированию части затрат по уплате процентов по кредитам на строительство (реконструкцию) зданий, строений, сооружений либо на модернизацию производства. По данным видам поддержки максимальная сумма субсидий составляет от одного до пяти миллионов рублей.

Правительством Пензенской области оказывается информационная, консультационная поддержка проектов для участия в конкурсах Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программам «Умник», «Старт», «Развитие», «Коммерциализация», «Кооперация», «Развитие» и др.

В 2014-2015 годах финансовую поддержку получил 81 проект на общую сумму 108,56 млн руб.:
- по программе «Умник» поддержано 59 молодежных инновационных проектов на общую сумму 23,6 млн;
- по программе «Старт» на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ поддержано 13 проектов (общая сумма - 19,6 млн);
- по программе «Коммерциализация» на серийное производство инновационной продукции поддержано 5 проектов (33,4 млн);
- по программе «Развитие» на создание высокотехнологичной продукции поддержан 1 проект (15 млн);
- по программе «Вовлечение молодежи в инновационную деятельность» поддержано 3 заявки (17 млн).

Гость|03.12.2015 14:28

Получается, что работать в условиях кластеров и находиться среди участников этого объединения для товаропроизводителей выгодно?

Ответ: Именно. Участвуя в совместных маркетинговых проектах кластера, предприятия значительно экономят издержки, привлекая на это средства господдержки. Так, при участии в международной выставке в рамках совместной экспозиции регионального кластера предприятие экономит от 40 до 70% в сравнении с той стоимостью, если бы компания арендовала персональный выставочный стенд. Кроме этого, общая экспозиция кластера выглядит более выгодно, привлекая потенциальных заказчиков. Обобщив результаты выставок за последние годы, мы увидели, что по их результатам предприятия-участники установили более 500 новых контактов, заключено свыше 100 новых договоров о сбыте продукции.

Направляя работников на курсы повышения квалификации, предприятия также экономят значительную сумму. Обучение проводится ведущими федеральными специалистами, которых кластер привлекает в Пензу. Здесь важным является не только софинансирование такого обучения государствам, но и то, что мы обеспечиваем минимальный отрыв специалиста от производства.

Но наиболее показательными являются финансовые результаты работы предприятий, объединившихся в кластер. По итогам 2014 года совокупный рост выручки от реализации продукции по предприятиям кластера составил 20,4%, в том числе по предприятиям приборостроительного кластера - 30,2%. Данные показатели превышают значения региональной промышленности в целом.

Имя: Гость
Вопрос:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 
 
 
 
 

Архив

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте