Сетевое издание|18+|Понедельник|20 янв 2020|09:28
rss PenzaInform в Twitter PenzaInform в FaceBook PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Instagram Telegram Яндекс ZEN

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-2oC
-1oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-2oC
-1oC
Завтра | Снег |
  69.02  |  $  62.25

Общество | Ханука: светлый праздник | 25.12.2019

Фото
1
Фото
2
Фото
3
Фото
4
Фото
5
Фото
6
Фото
7
Фото
8
Фото
9
Фото
10
Фото
11
Фото
12
Фото
13
Фото
14
Фото
15
Фото
16
Фото
17
Фото
18
Фото
19
Фото
20
Фото
21
Фото
22
Фото
23
Фото
24
Фото
25
Фото
26
Фото
27
Фото
28
Фото
29
Фото
30
Фото
31
Фото
32
Фото
33
Фото
34
Фото
35
Фото
36
Фото
37
Фото
38
Фото
39
Фото
40
Фото
41
Фото
42
Фото
43
Фото
44
Фото
45

Пензенская еврейская община собралась в дни Хануки на праздничный вечер. Ханука - еврейский праздник, начинающийся 25 кислева и продолжающийся восемь дней до 2 или 3 тевета, в этом году с вечера 22 декабря по 30 декабря.

В этот день гостям предлагали не только принять участие в праздничной трапезе, но и поиграть в разные настольные игры, а также в тематическую интеллектуальную, посвященную традициям праздника.

0
0
0
0
 
Гость|08.01.2020 12:09|

Казаки почему на евреев злые были? Потому, что мацы им не давали. А как мацу кушать начали, так и резко добреть стали.

Гость|08.01.2020 12:25|

Типичные пензенские евреи - это специалисты, посланные в послевоенные годы сюда строить город. Город наш строили попервоначалу зэки и стройбаты. Все помнят гарнизон и Комендатуру на Гладкова, два кирпичных завода с песчаными карьерами и генералами этих карьеров. А командированные из западных областей владеющие ремеслом приезжие разных наций осуществляли техническое обслуживание строительства для всех этих "дружин" и "орд".Традиции были забыты, все были настроили на растворение в новой среде. И только, как везде, в совсем молодом поколении сохранялись какие-то искры неясной памяти. Казаки же откуда-то взялись! Мордва только сейчас перестала стесняться себя и с гордостью носит на майках имя своё.Но евреи до последнего времени говорили: зачем нам это? Кому надо - езжайте в свой Эрец Исраэль. Строители, снабженцы, технари с заводов, абсолютно лояльные власти, не жалующие Израиль, потому что привыкли к советской пропаганде, мол, вот из-за них у нас тут проблемы...Хотя дети у них часто уже там. Они лучше как-то по хозяйственной части... Не даром все работяги, технари их уважают и до сих пор звонят, спрашивая как лучше подсоединить какой-нибудь кабель... А против них бывшие служащие, разные помощники начальства. Хотя раньше, именно они, казалось бы, были одна компания. Вместе работали. Завидуют до сих пор, что ли? И вот этих, 40-60 летних в общине днём с огнём не сыщешь Искру разожгли удалые мощные молодые парни. Которые и евреями-то себя раньше не знали и не чуяляи. Это, конечно, хорошо, но...

Гость|08.01.2020 12:29|

Не "настроили", а "настроены" на растворение в новой среде. "Не чуяли" в последней строке.

Гость|08.01.2020 13:00|

В Пензе до трёх тысяч человек с еврейскими корнями. И полтысячи в области. В Каменке в посёлке Завода целая община. Журналист Александр Кислов вырос среди них, вспоминает: чистый Бердичев. У нас парень учился из села Старая Каменка. В Кузнецке есть, в Бессоновке, в деревнях.И никто. Никто! Даже близко не подходит к дому общины. Старики, Борька, пацаны-девчонки. С ними кашу не сваришь, сколько искру не разжигай. Это просто фольклорный клуб по интересам. Как у "казаков" с их рубкой лозы шашками, как у реконструкторов исторических битв.Вот умер недавно профессор Осадчий. Только на кладбище стало ясно, что он еврей. Умер недавно подполковник Эйдельштейн с нашей военной кафедры. Даже Зайдфудим занимается чем угодно: Арктикой, походами, ледоколами, медведями, только не этим. Да столько известных в Пензе фамилий! Столько просто служащих! У них же есть дети, внуки. Где они? Командир Гилеля Васильев - это, конечно, хорошо. И многие другие: искра горит. Сияет Ханукия. Но на свет её приходят лишь те, кто её зажёг. Конечно - герои.Это наш местный Эрец Исраэль. Но где же работа с остальными? Это же лёгкий путь, почивание на лаврах. А по сути - игра. Так, конечно, легче, веселее и приятнее. Ведь начни собирать средний возраст - там вам и свои сталинисты, и свои антисемиты: "Вот, из-за таких, как вы...". И просто слабые и безумные. И попрошайки, кому только пособия подавай. И стукачи.Возись с ними со всеми. Но надо работать - со всеми.Вы же должны просвещать не только тех, кто готов. А собрать всех.Не радоваться, какие вы одни - красивые, другие - отважные герои и богатыри. А выйти туда - за стены. Ко всем. И тогда из городских известных и малоизвестных семей у вас будут в друзьях Больные и здоровые, старые и молодые, знаменитые и простые. А не только Борька. Лехаим! То есть: "За жизнь!".

Гость|14.01.2020 20:30|

А молодёжное движение в Пензе, конечно - молодцы. Вы и на конях скачете, и на коньках рассекаете, и в Мокшанском детдоме, и в Израиле. Особенно этот крепыш с улыбкой до ушей понравился в красной рубахе и в "будённовке", он же - с флагом в День Израиля и т.д. И - "рязанский сельский паренёк" на коне в Чистых Прудах, и "матросики-супруги" в Пурим. И - этот суровый парень-богатырь с лицом сурового лесоруба на общем снимке в первых рядах. И "удалые пропойцы" на экскурсии в Израиле.Это просто вау! Но где же уставшие и робкие 40-70-летние? Есть молодёжь, есть ветераны, а где же все? Они, поди, и адреса-то не знают. Это недоработка.

Гость|18.01.2020 12:54|

Когда-то давным-давно между старыми и новыми районами Пензы шли бои за верховенство на танцах в "Белинском". Они происходили "на Поляне" за Еврейским кладбищем в вечер Пасхи, когда вся милиция и оперотряды дружинников были в оцеплении: не пускать молодёжь.Объединённые силы Западной и Красной собирались как раз на задворках кладбища, а райковские "бандерлоги", очень дерзкие - на месте нынешнего Музучилища. И - сходились в бою в глиняных карьерах Кирпичного завода, где прежде был лагерь зеков, что вместе со стройбатами и сельскими лимитчиками строили недавно послевоенный город после пленных немцев.И вот когда в "нулевые" новые строительные "девелоперы" покусились было и на мемориальную кладбищенскую территорию, им сказали: "Нет!". Потому, что это - история города.Есть и "стишок" про это:

Гость|18.01.2020 13:15|

"С этих сумрачных плит мы учили иврит, что разбиты лихою рукой. Потому никогда малахит и гранит не хранили здесь вечный покой. Назначали свиданья тут, пили портвейн - и "разборки" случались порой. И светила луна среди чёрных ветвей над родной Боевою Горой. Там взрывал звон гитар вдруг заката пожар. И лишь только зари гаснул луч - ты на танцы входил, как младой ягуар, по пампасам взобравшись средь круч.В этих дебрях кипели бои и пиры, но любовь побеждала зато в дни таинственных праздников вешней поры, о которых не помнил никто. Разве что кулаки разминали Райки в ночь тревожную вешней порой. Проходить мимо кладбищ в такие деньки мог лишь только боец и герой. Это было когда наших дней господа в школу шли. И в колонке - вода. Но в любые года и Давида звезда над Горою сияла всегда. Ведь внизу, под горой, средь халуп, что венчал плоской крышей своею Горгаз,притулившись, дремал старый идиш-квартал. Но делил оазве кто-нибудь нас? Ну а всякие басни в "райкомах" своих, как сейчас, так и очень давно, сочиняли "бугры", чтоб на трогали их. Так ведь тронули же всё равно! Но и с "всё позабывшими" в лом было нам. Ведь осталась от них - пустота. Вот Алёха Марьясин брат был всем пацанам, хоть и нет на могиле креста.

Так пускай хоть бульварами Холм покроется весь, и аллеи те дебри снесут. Только "памятник" этот пусть останется - здесь! Потому, что - история тут".

Вот пусть Станислав ознакомится вместе с папой, они же - коренные пензяки!

Гость|18.01.2020 14:43|

Гость писал(a):

Так еврей-это не нация! Еврей-образ жизни!

Верно. Евреем можешь ты не быть, но по-еврейски жить обязан.

Гость|18.01.2020 15:01|

По архивным данным первые евреи поселились в нашей губернии в 1809 г. ,до этого евреев тут не было!Теперь они ещё и новое назначение своего соплеменника на пост премьер-министра отметят.

Гость|18.01.2020 15:36|

Гость писал(a):

По архивным данным первые евреи поселились в нашей губернии в 1809 г. ,до этого евреев тут не было!Теперь они ещё и новое назначение своего соплеменника на пост премьер-министра отметят.

Верная инфа?

Гость|18.01.2020 16:02|

Раньше появились. Отставные солдаты - Георгиевские кавалеры, причём селились они в сельской местности. Затем купцы Первой Гильдии, их обслуга и ремесленники. Им разрешалось селиться вне Черты.Лица с университетским образованием. Адвокаты. Первый стратонавт Усыскин учился в Пензенской иешиве: школе при синагоге. Академик Зускин.После войны было много ссыльных и зеков в том же лагере при Кирпичном заводе. Их хоронили в безымянных могилах. А отец Мишустина - да, он из Витебской области. И чо? Очень хорошо.

Гость|18.01.2020 16:47|

Гость писал(a):

А отец Мишустина - да, он из Витебской области. И чо? Очень хорошо.
Не ЧО ,а ЧТО !Учи русский язык ,неуч! Отец нового премьер министра РФ Владимир Моисеевич родился 1939 году в г. Полоцке (Белорусская ССР) служил в ПГУ КГБ СССР. Он имеет еврейское происхождение. Мама Луиза Михайловна - уроженка Котласа (Архангельская область), 1942 г. р. Она имеет армянское происхождение. Медработник.Сестра - Наталья Стенина (ресторанный бизнес), жена - Владлена Юрьевна (шоу бизнес), трое сыновей (студенты МГУ и МВТУ, школьник). Так понятно ?

Гость|18.01.2020 17:41|

Гость писал(a):

Гость писал(a):
А отец Мишустина - да, он из Витебской области. И чо? Очень хорошо.
Не ЧО ,а ЧТО !Учи русский язык ,неуч! Отец нового премьер министра РФ Владимир Моисеевич родился 1939 году в г. Полоцке (Белорусская ССР) служил в ПГУ КГБ СССР. Он имеет еврейское происхождение. Мама Луиза Михайловна - уроженка Котласа (Архангельская область), 1942 г. р. Она имеет армянское происхождение. Медработник.Сестра - Наталья Стенина (ресторанный бизнес), жена - Владлена Юрьевна (шоу бизнес), трое сыновей (студенты МГУ и МВТУ, школьник). Так понятно ?

Нет. Кем он считает себя по национальности, украинец, что ли?

Гость|18.01.2020 17:50|

А где заседает национальная русская культурная автономия Пензенской области? Я хочу туда сходить!

Гость|18.01.2020 20:36|

По другой информации - из Полоцка, тоже в Белоруссии. А русская культурная автономия у нас отсутствует, потому что русские - основная нация, а не меньшинство. Они всех опекают. Зачем им автономия на своей земле? Это уже будет сепаратизм. Или кто-то считает, что мы не русская земля? Поражает, что в Пензе, городе пусть не долгой, но шикарной советской цивилизации, еврейским вопросом озабочен не "народ", не работяги, которые против евреев ничего не имеет, а Израиль и вовсе уважает, а свои же: кто, казалось бы, вместе с ними учились в городских школах и институтах, занимались спортом, были свидетелями и собутыльниками на свадьбах, ходили в детстве в гости и ели там пончики. А потом стали предателями: против своих же - персонажей со свадебных и детских фотографий в шкафу.Одноклассников и друзей детства. Только бы бывшему начальству когда-то понравиться, у которого это приветствовалось.Даже "органы" таких презирали. Самоутверждаться за счёт безобидных, а потом пускать сопли на этих явочных квартирах, а затем ещё и деньги и местечки тёплые выклянчивать! Пенза - город маленький, всех уже сдали. все имена их же знакомым известны. Отсюда у бедняг и ьолезни. И жизнь их прошла зря.

← Ctrl пред.
12345
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
Декабрь / Январь
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
 

Последние сообщения

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2020

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». И.о. главного редактора — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте