+11oC
Завтра | Дождь |

Спецпроект «История Победы» | Александр Бендатый и Алексей Осипов

Александр Бендатый и Алексей ОсиповАлександр Бендатый и Алексей Осипов

Бендатый Александр Васильевич.  Место и дата рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Смелянский р-н, станица Райгород,  08.09.1902 г. Дата смерти: 06.02.1972 г. Звание: старший политрук. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». Бендатый Александр Васильевич участвовал в освобождении Зап. Украины и Бесарабии в 1939 –1940 гг., в Великой Отечественной войне - с 05.08.1941 года по 31.07. 1942 г. Бендатый А. В. был комиссаром 1-го дивизиона АКУКС Днепропетровского артучилища, который держал оборону в районе Нижне-Днепровска. До 2 сентября 1941 года (момент ранения) Александр Васильевич командовал дивизионом, так как командир был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. В ночь с 21-го на 22 августа 1941 г. Бендатый А. В., руководя обороной района расположения дивизиона наших войск на правом берегу, дал возможность основным силам переправиться на левый берег Днепра. И только после приказа командования переправил на левый берег подчиненный ему личный состав и технику, не понеся при этом  значительных потерь. 2 сентября 1941г. в жестоких оборонительных  боях за Днепропетровск в районе завода Розы Люксембург и Карла Либкнехта Александр Васильевич, комиссар и командир дивизиона, был тяжело ранен. После ранения получил инвалидность и в связи с этим был комиссован. Отдал все силы на разгром общего врага – немецких извергов, не жалея даже самой жизни.

Другой родственник, Осипов Алексей Макарович. Дата и место рождения: Калининская обл., г. Калинин  23.02.1923 г. Дата смерти: 18.07.1980 г. Звание: старший сержант. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, Орденом «Красной звезды», медалью «За оборону Ленинграда». Осипов А. М. начал участие в Великой Отечественной войне с 1941 г. Был призван Бауманский РВК г. Москвы. В 1942 г. под Ленинградом был контужен.     Старший сержант Осипов А. М., будучи помощником командира развед. группы Учебной Роты 10 скд, при разведке в ночь с 22 на 23.06.1944 г. при форсировании озера Вуокси являлся примером мужества и бесстрашия в бою. Благодаря ему нужные для переправы плоты были сделаны в срок и спущены на воду. Когда разведгруппа отчалила от берега на 300 метров, противник обрушил на плоты сильный артиллерийско-минометный огонь. В результате которого был убит командир взвода, офицер, и несколько бойцов ранено. Старший сержант Осипов А. М. принял командование разведгруппой на себя и продолжил выполнять поставленную задачу.   Когда плоты были разбиты и большая часть бойцов выведена из строя, старший сержант Осипов невзирая на опасность для жизни сам вытащил из воды убитого офицера и эвакуировал его на берег и руководил эвакуацией раненых с воды на берег и оказанием им первой помощи. За смелые и решительные действия, старший сержант Осипов А. М.  был награжден орденом «Красной звезды». Победу над немецко-фашистскими захватчиками он встретил на территории Германии.

Историю Александра Васильевича Бендатого и  Алексея Макаровича Осипова прислала их внучка Рябчихина Татьяна Александровна.

Архив поздравлений

Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.