+11oC
+12oC
Завтра | Дождь |

Павел Литвинов

Станица Нехаевская, где в 1915 году родился Павел Иванович Литвинов, находится в шестидесяти километрах от города Урюпинска Волгоградской области (бывшей Царицынской губернии). Мать Анна Васильевна выросла в крестьянской семье вместе с младшей сестрой Груней и двумя старшими братьями. Отец Иван Степанович был из соседнего хутора. Познакомились родители весной 1914 года на ярмарке, через месяц сыграли свадьбу и стали жить с родителями отца. Летом 1915 года Ивана Степановича забрали служить в царскую армию и отправили на Западный фронт, где второй год шла война с Германией. После пары писем с фронта никаких сведений об отце больше не было; наверное, погиб где-то, как и сотни тысяч таких же российских воинов. Через два года от тифа умерла мать, и маленький Павлик стал сиротой. До пяти лет он жил у родителей отца, а после его забрала младшая сестра матери, которой в это время едва исполнилось 17 лет. Стали они жить вдвоём, Павлик, как может, помогал по хозяйству. Гражданскую войну он запомнил непрочно.

В станицу приходили белые, грабили, затем появлялись красные и тоже грабили. В 1925 году Груша вышла замуж, с мужем и Павликом переехали в город Грозный к родителям мужа. В это время в Поволжье свирепствовал голод, так что переезд в город спас их от голодной смерти. В 1939 году призвался на службу в Красную Армию. Через полгода службы был зачислен на младшие офицерские курсы. В звании младшего лейтенанта начал службу в особом отделе Северо-Западного округа. Вскоре его направили на учебу в Военное пехотное училище имени Серго Орджоникидзе, а затем он продолжил службу на Северном флоте в районе Кольского полуострова, где и встретил начало Великой Отечественной войны. Война в Заполярье началась с массивных бомбардировок городов, населенных пунктов, промышленных предприятий, пограничных застав, военно-морских баз. Первые авианалеты фашистская авиация провела уже в ночь на 22 июня 1941 года. Кольский полуостров занимал значительное место в агрессивных планах гитлеровского командования. Основной стратегической задачей противника на этом месте был захват в кратчайшие сроки города Мурманска с его незамерзающим портом. Для достижения этой цели на арктическом театре военных действий была сосредоточена армия «Норвегия» в составе двух германских и одного финского корпусов. 7 октября 1944 года началась Петсамо-Киркенесская наступательная операция, имевшая целью полное изгнание немецко-фашистских захватчиков из Советского Заполярья. За проявленное мужество при проведении данной операции Литвинов П.И. был награжден орденом Красной Звезды и грамотой Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. В ноябре 1944 года Павла Ивановича перевели в органы контрразведки СМЕРШ Северного флота, так как в тыл оказались массово заброшены немецкие шпионы. Подразделения вели разведывательную работу против частей Ленинградского, Карельского фронтов и Северного флота, обеспечивали засылку в наш тыл подготовленных агентов, в том числе завербованных из советских военнопленных в лагере неподалеку от финского города Рованиеми. За работу по ликвидации заброшенных в нашу страну немецких агентов Литвинов П. И. был награжден орденом Отечественной войны и медалью «За оборону Советского Заполярья». Победу Павел Иванович встретил в городе Молотовск в звании капитана государственной безопасности. В 1945 году, проходя лечение после контузии в военном госпитале Мурманска, познакомился с будущей женой Анной. Она потом стала моей прабабушкой. В 1951 году за участие в боевой операции по выявлению и ликвидации вражеской агентурной сети в Северном морском флоте был награжден медалью «За боевые заслуги». В органах госбезопасности Павел Иванович прослужил в звании майора до 1953 года. Был демобилизован по болезни. Умер Павел Иванович в 1963 году. Похоронен в городе Моршанске Тамбовской области.

История Павла Ивановича Литвинова прислал его правнук Литвинов Егор Павлович.

Архив поздравлений

Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.