Сын и отец.

Во мне биенье их сердец.

Под их защитой нахожусь.

О них я помню и горжусь!

Эти строчки у меня начали складываться, когда я в первый раз в 2016 году шла с портретами моих родных в колонне Бессмертного полка. Мой дед Железников Григорий Дмитриевич родился в 1896 году в Мокшане. Его старший сын Виктор (1924 г.р.) осенью 1942 года был направлен в Мелекесс (ныне Димитровград) в школу связистов, затем - на передовую на Юго-Западный фронт в составе 412-го стрелкового полка. 17 января 1943 года в бою он был тяжело ранен, потерял много крови. Санитарами был обнаружен только через сутки, получил воспаление легких. Из госпиталя домой приходило одно письмо. Но 12 февраля Виктор умер. Похоронен он был в братской могиле на кладбище села Заброды Калачеевского района Воронежской области.

Когда дед получил похоронку, решил отомстить за сына. На тот момент ему было уже 47 лет, он работал в лесничестве, и его не хотели отпускать на фронт. Но все-таки дед добился своего, и в октябре 1943 года попал в качестве стрелка во 2-й мотострелковый батальон 44-й мотострелковой Полоцкой Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады. Дошел до Кенигсберга, за освобождение которого был награжден орденом Красной звезды. «Тов. Железников за время боевых действий батальона на территории Восточной Пруссии проявил себя смелым и мужественным воином. 7.02.45 в районе местечка Помпикен при отражении контратаки противника смело действовал, уничтожил до трех немцев. При штурме города и крепости Кенигсберга один из первых ворвался в траншею противника. За проявленную отвагу и мужество достоин правительственной награды ордена Красной Звезды». Так описывался один из подвигов Григория Дмитриевича в наградном листе. Кроме «Красной Звезды», у деда было много других наград, но ценности их он не признавал - отдал играть внучатым племянникам. Не за наградами он ходил на фронт. О том, как сражался, тоже не любил рассказывать. О ранении своего отца в апреле 1944 года мой отец - младший сын деда - узнал только недавно из документов, найденных на сайтах "Память народа" и "Подвиг народа". Умер Железников Григорий Дмитриевич 28 декабря 1969 года.

В 2017 году в строй Бессмертного полка "встал" ещё один мой дядя - Железников Алексей ИвановичО его боевом пути мало что известно: сразу после окончания школы в августе 1942 года ушел на фронт, умер от ран в сентябре 1943-го, похоронен на ст. Поворино Воронежской области. Имена моих погибших родственников записаны во всенародной Книге памяти Пензенской области, на сайте Бессмертного полка. А 9 мая 2018 года они вновь будут сопровождать меня в колонне Бессмертного полка.

Спасибо за возможность ещё раз рассказать о моих Героях - участниках Великой Отечественной войны.

Постскриптум

На фотографиях, вложенных в письмо, мой дед - Железников Григорий Дмитриевич (в ещё дореволюционной армейской форме), его сын Железников Виктор Григорьевич - мой дядя, ещё один мой дядя - Железников Алексей Иванович (с галстуком).

Историю Григория Дмитриевича, Виктора Григорьевича и Алексея Ивановича Железниковых прислала его внучка Железникова Марина Александровна.

Архив поздравлений

Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.