+20oC
+21oC

Спецпроект «История Победы» | Николай Рогожин и Вера Рогожина

Николай Рогожин и Вера РогожинаНиколай Рогожин и Вера Рогожина

Мой прадедушка Рогожин Николай Петрович родился в 1921 году, окончил школу (семилетку) и пошел работать на Пензенский велозавод. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Дед  имел бронь, освобождение от службы в армии по семейным обстоятельствам, но он как комсомолец добровольно ушел на фронт. Его отправили на Волховский фронт, где он служил разведчиком, а в декабре 1942 г. после ранения его отправили на Северо-Западный 29-й Прибалтийский фронт, где служил связистом 893-й отельной роты связи. Осуществлял двустороннюю связь командования дивизии с полком № 380-171 СД. В книге «Связь в Великой Отечественной войне» И.Т. Пересыкина, в разделе «Связь на завершающем этапе войны» есть описание о последних боях за взятие рейхстага. Во взятии рейхстага участвовал и полк №380-171 СД 2-го Прибалтийского фронта. Тяжелое ранение 18 июля 1944 г. не дало ему закончить войну в Берлине. За время 1941-1944 гг. получил четыре легких и 2 тяжелых ранения. За участие в боевых действиях он дважды  награжден медалью «За отвагу». После войны дедушка прожил 40 лет, и все эти годы он носил в груди осколок, вспоминал о тяжелых годах на фронте. По возвращению домой он получил 2-ю, затем 3-ю группу инвалидности  и работал на заводе «Пензмаш», а после - на приборостроительном заводе в должности инженера-экономиста.

Моя прабабушка Рогожина Вера Афанасьевна родилась в 1923 году. Она закончила девять классов средней школы № 4, а во время каникул началась ВОВ. Всех старшеклассников отправили работать на велосипедный завод. Работали без выходных и отпусков, рабочий день - 12 часов (с 8 утра до 8 вечера), а срочная смена - 24 часа. Семейных женщин отпускали домой, а молодежь устраивалась на следующую смену, и никто не возражал, так как все знали, что  наша продукция срочно отправлялась на фронт. Так работали всю войну, получали по карточке 800 г хлеба и небольшую зарплату. Жить было очень трудно. Хотелось сходить в кино, пообщаться с друзьями, но свободного времени совсем не было.

После войны бабушка в вечерней школе окончила 10 классов, курсы повышения квалификации и перешла в цеха в финансовый отдел на должность бухгалтера. В 1960-м ушла в НИИ, где работала старшим бухгалтером до пенсии. Награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.» и многими наградами, связанными с работой на производстве.

Историю Николая Петровича Рогожина и Веры Афанасьевны Рогожиной прислала их правнучка Филина Марина.

Архив поздравлений