+23oC
+24oC

Моя история Победы | Кондратий Юрков

Кондратий ЮрковКондратий ЮрковКондратий Юрков

Кондратий Миронович Юрков родился в марте 1916 г. в селе Фоки Пермской губернии, основанном его далеким предком Фокой Алексеевичем Юрковым.

В начале 1932 г. он вместе с родителями приехал в г. Сталинск (ныне Новокузнецк), где начал работать в типографии местной газеты учеником наборщика. В октябре 1932 г. он уехал в г. Ижевск, где начал учиться на рабфаке при местном мединституте. Позже окончил 2-й Ленинградский медицинский институт (1940 г.). С этого момента начинается его медицинская и военная биография.

Осенью 1940 г. он был призван в Красную Армию и проходил службу в г. Лахденпохья (Финляндия) в качестве военврача 3-го отдельного танкового батальона 35-й Краснознаменной легкотанковой бригады.

Перед войной батальон был передислоцирован в г. Бердичев (Западная Украина). В апреле 1941 г. Кондратий Миронович был назначен и. о. старшего врача  85-го танкового полка 43-й танковой дивизии (г. Бердичев). В ночь с 21 на 22 июня полк был направлен к западной границе. На марше Кондратий Миронович попал под первую бомбежку.

К зиме 1941-1942 гг. полк, наступая, с боями вышел на рубеж Барвенково-Лозовая и здесь провел зиму практически без боев.

Весной 1942 г. началось немецкое наступление, и 85-й танковый полк начал длительное отступление, закончившееся под Сталинградом. В полку был военврач К.М. Юрков и два военфельдшера: Иванов и Порубаймих. Медики оказывали первую помощь, обрабатывали раненых, сортировали их и отправляли в медсанбат. Под Сталинградом во время бомбежки погиб фельдшер Григорий Петрович Порубаймих.

Дивизия понесла большие потери и была выведена в тыл для расформирования. Она была преобразована в 12-ю танковую бригаду, состоявшую из трех танковых батальонов. К. М. Юрков был переведен врачом в медсанвзвод 12-й танковой бригады. После переформирования снова начались бои, в которых было большое количество раненых.

Под Сталинградом бригада располагалась в балке Сухой Каркагон, туда свозили раненых, где их обрабатывали перед отправкой в тыл. Командиром медсанвзвода была военврач Глоцская Марина Михайловна, было еще два врача: терапевт Георгий Сырмакешев и хирург К. М. Юрков. Раненых обрабатывал хирург Юрков  вместе с фельдшерами и медицинскими сестрами. В конце 1942 г. вместе с К. М. Юрковым служили Савицкий Дмитрий Андреевич, зубной врач Задорожный Григорий Михайлович, Мойстренко Александр, Иванов Михаил, фельдшер Гула Варвара Аароновна, санинструкторы Стегниенко, Матвеев, фельдшер Крестьянкин Иван Владимирович.

По мере поступления подкреплений 12-я бригада была снова переформирована, а Кондратий Миронович в декабре 1942 г. получил назначение в 26-й технический батальон 9-й технической бригады химзащиты, располагавшийся  сначала в г. Балашово Саратовской обл., затем в г. Киеве.

И только в октябре 1945 г. Кондратий Миронович получил назначение в 44-й офицерский авиационный полк 27-й авиационной дивизии.

Окончил войну капитаном медслужбы. Работал начальником Пензенского гарнизонного военного госпиталя в 1958-1963 гг. Военную службу закончил в конце 1966 г. начальником госпиталя № 941 в группе советских войск в Германии (ГСВГ). Полковник медицинской службы.

В 2015 году Кондратию Мироновичу Юркову исполнилось 99 лет.

Историю Кондратия Мироновича Юркова прислал его сын - Юрков Виталий Кондратьевич